+375 (44) 512-69-30

+375 (29) 646-69-06

+375 (29) 646-69-07

+375 (17) 328-03-50 факс

г. Минск, ул. Переходная д. 66, 2-й этаж (офис 6)

Пн-Пт: 9.00 - 18.00

Схема проезда

Подключение теплого пола к терморегулятору и электричеству

08/10/2017
Подключение теплого пола к терморегулятору и электричеству

По сравнению с водяным полом, электрический теплый пол подходит для любых помещений. Уложить и подключить такой пол несложно. Главное - грамотно рассчитать шаг укладки. Шаг укладки рассчитывается по формуле: шаг (см)=(Sгp?100)/Lк; где Sгр – греющая площадь, Lк – длина кабеля. Следующим этапом будет подключение теплого пола к терморегулятору. Специфика схемы монтажа определяется типом нагревательного элемента (это греющий мат, кабель в стяжку или тонкий кабель под плитку).

Подключение теплого пола к терморегулятору.

Изначально необходимо определить точку монтажа термостата. Это устройство предназначено для контроля системы и поддержания желаемой температуры. При помощи термостата к сети подключаются нагревательные кабели.

Подключая теплый пол к терморегулятору, важно придерживаться несложных правил:

  • термостаты со встроенным датчиком устанавливают на высоте как минимум 1,5 метра над полом и в недоступных для источников тепла местах и в местах , исключающих сквозняки;
  • важно заранее определиться: подключение будет от электрического щита или от розетки;
  • на корпусах терморегуляторов есть схема, которая упрощает процесс и позволяет выполнить ее своими руками: к термостату подключается фаза заземление и ноль (заземление можно выполнять напрямую к заземляющему проводу);
  • в стене устраивается штраба для монтажа гофротрубки, в которую устанавливается датчик пола, чтобы в дальнейшем была возможность его замены в случае выхода из строя.

Укладка и подключение.

Укладка и подключение теплого пола происходит по следующим правилам:

  • для фиксации кабеля на поверхности пола крепится монтажная лента, имеющая специальные зажимы каждые 2,5 см;
  • с креплениями на монтажной ленте уложить кабель равномерно гораздо проще;
  • когда кабель разложен, можно устанавливать терморегулятор, поместив его в монтажную коробку. Терморегулятор желательно устанавливать после чистовой отделки помещений (во избежание его повреждения);
  • последний шаг перед заливкой стяжки – проверка соответствия сопротивления кабеля с сопротивлением, указанным в паспорте на изделие;
  • прежде чем подключить теплый пол, важно убедиться, что стяжка набрала достаточную прочность (полная прочность достигается через 28 дней после заливки). Затем присоединяются шнуры питания от греющих кабелей и возможно их включение.

Важно знать, что устанавливать терморегулятор желательно после чистовой отделки стен. В противном случае он может быть поврежден в процессе выполнения малярных или облицовочных работ.

Установка и подключение греющих матов.

Научиться укладывать теплый пол, выполненный из нагревательных матов, совсем просто. Принцип работы схож с монтажом кабельной системы. Греющий мат – это тонкий нагревающий кабель, зафиксированный на теплоустойчивой сетке. Самое главное – определить площадь, куда будет установлена система, а также ее удельную мощность. Желательно, чтобы удельная мощность была не менее 150 Вт/м? (разрезать и укорачивать кабель категорически ЗАПРЕЩЕНО).

Для установки греющего мата необходимо сетку с кабелем разместить на бетонной поверхности, примазать его жидким клеем или залить тонким слоем самонивелира. Применять теплоизоляцию нежелательно.

Толщина готовой конструкции составляет 3-4 мм, поэтому для установки гофрированной трубки делается углубление в поверхности пола.

Если для присоединения теплого пола к терморегулятору длины холодных проводов недостаточно, то их можно нарастить до необходимой длины. Если терморегулятор необходимо вывести достаточно далеко, то провод с датчиком температуры можно нарастить до 50 м.п.

Монтаж и подключение пленочного пола.

Новинки в сфере теплых полов - варианты, выполненные из нагревательной пленки.

Пленочный теплый пол монтируется так же, как и греющий мат. Только здесь желательно проложить под пленку фольгированную подложку толщиной 2-3 мм для отражения тепла в обогреваемое пространство комнаты. Для установки датчика температуры понадобится гофротрубка, которая устанавливается в штрабу пола и монтируется на 40-50 см греющей площади.

По сравнению с матами пленку можно полностью разрезать. Выполняется это по контурам, обозначенным производителем. Они проходят с промежутком в 20 – 30 см. Токопроводящие полосы в местах разреза и подсоединения питающих силовых кабелей изолируются герметично специальной изоляцией. Полосы плёнки раскладываются и параллельно соединяются между собой

Преимущество пленочного теплого пола заключается в том, что он совместим почти со всеми покрытиями, особенно с ламинатом. Важно знать, что греющая пленка не укладывается под мебель (шкафы, столы и т.д.). Преимущества греющей пленки также в том, что при повреждении одной или нескольких греющих полос, все остальные продолжают работать. Обращайтесь к нам - beltk.by